IL PAN DI SPEZIE DI CUOCHETTA

f2e7bfc14cdf3fb98c1026269984487e.jpgUn dolce da atmosfera natalizia quello che ci propone Cuochetta per la consueta rubrica culinaria di Bitonto.myblog.
Una delizia per il palato, profumata di cannella, zenzero, noce moscata e chiodi di garofano… 


Ingredienti
175g di farina 00
100g di farina di segale (io ho usato la farina di segale bianca)
250g di miele di montagna
50g di zucchero di canna
100g di burro
2 uova
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino di anice in polvere
1 cucchiaino di cannella macinata
1/2 cuccchiaino di zenzero macinato
1 punta di cucchiaino di noce moscata e chiodi di garofano tritati
 1 pizzico di sale

Versate in una casseruola il miele, scaldatelo a fuoco basso, aggiungete il burro a pezzetti, mescolate bene, fate fondere il tutto, poi togliete la casseruola dal fuoco: unite lo zucchero, mescolate e lasciate intiepidire.
Accendete il forno a 180°: imburrate uno stampo da plum-cake di circa 25cm di lunghezza. Sbattete le uova e unitele al composto nella casseruola.
81e77e76b19e2cf5295cb548958efc5e.jpg Setacciate le farine con il lievito raccogliendole in una terrina, mescolatevi tutte le spezie e il sale, poi versate nella terrina il contenuto della casseruola e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Trasferitelo nello stampo, mettete in forno e cuocete per un’ora e 10 min (se necessario per evitare che si imbrinusca troppo abbassate la temperatura a 160°).
Alla fine il dolce deve essere leggermente gonfio e la superficie di colore dorato scuro.
Sfornatelo e lasciatelo riposare per qualche minuto, poi sformatelo su una gratella da pasticceria e lasciatelo raffreddare.
Ben avvolto in carta oleata si conserva perfettamente anche per un paio di settimane.

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Scrivici a bitontoblog@email.it e Lei ti risponderà oppure visita il suo sito cliccando qui, troverai decine di suggerimenti… da leccarsi i baffi!

IL PAN DI SPEZIE DI CUOCHETTAultima modifica: 2007-11-30T07:55:00+00:00da bfreezones
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2 pensieri su “IL PAN DI SPEZIE DI CUOCHETTA

  1. Ebbene si, hai preso in pieno! A me è piaciuto molto sia inzuppato nel caffè e latte del mattino che tagliato a fette e sposato con un velo di marmellata (a casa mia era il turno di quella d’arance, home made OVVIO) ma ci vedrei benissimo quella di albicocche… !

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